Oeuf coque revisité
La pensée du jour : A vous faire chanter les papilles !
Commencez par ouvrir les oeufs sur le dessus, avec un ustensile fait pour, puis videz leurs blancs dans des coupelles séparées (photo 4). Puis laissez les jaunes reposer dans la coquilles quelques minutes, pour faire cuire plus tard.
Faites revenir un oignon coupé en très fines lamelles. Ajoutez le à chaque coupelle pour le mélanger au blanc d'oeuf encore cru. Ensuite deux possibilités, hachez de l'oseille et incorporez là à votre préparation. J'ai mis ici des épinards car mes enfants n'aiment pas l'oseille. J'ai ajouté aussi un peu de gruyère.
Enfournez vos omelettes de blanc d'oeuf au four pour 5 à 6 mn à four moyen (attention pas trop faire cuire au risque de sécher l'ensemble), pendant ce temps faites cuire les oeufs coque 2mn dans de l'eau frémissante (photo 6), juste pour chauffer le jaune. Ajoutez un peu de ciboulette et le secret une pincée de "4 épices", (comme vous poivreriez 2 fois).
Déposez l'oeuf sur l'omelette où il va finir de cuire et remplissez le de chantilly sur laquelle vous aspergerez un peu de vinaigre de xérès. Pour déguster il faut aller chercher le fond pour faire un chaud froid.
Les "4 épices" donnent un vrai plus gustatif dont il serait dommage de se passer. On en trouve en grande surface tout prêt déjà mélangés. J'ai servi l'ensemble avec une salade de tomates, mais on aurait pu mettre de la salade verte.
Bon Appétit