De saison
la pensée du jour : La courge dans tous ses états
Photos courges trouvées sur pinterest
SOUPE POTIRON
- 1 potimarron,
- 150 g de foie gras, (en option)
- 1 oignon,
- 1 c. à s. d’huile d’olive,
- 1/2 litre de bouillon de volaille,
- 10 cl de crème fraîche,
- 2 pincées de quatre-épices,
- sel, poivre.
Éplucher et détailler le potimarron en cubes. Émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive, puis ajouter le potimarron et le bouillon de volaille. Porter à ébullition, laisser cuire jusqu’à ce que le potimarron soit tendre. Retirer du feu, mixer, ajouter la crème fraîche, les quatre-épices, saler et poivrer.
VARIANTE
Servir dans des verrines et parsemer de copeaux de foie gras. À déguster avec des tranches de pain aux raisins et aux noix grillées.
SOUPE POTIRON CHATAIGNES
Ingrédients :
- 1 kg de potiron
- 450 g de châtaignes déjà préparées (sous vide ou en bocal)
- 4 gousses d’ail
- 2 cs d’huile
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre
- crème fraîche et graines de courges pour la décoration
Préchauffer le four à 150°.
Laver et épépiner le potiron. Couper en lamelles. Eplucher les gousses d’ail. Couper en deux ou en trois. Disposer les lamelles de potiron et l’ail sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Faire confire au four pendant 40 minutes en retournant le potiron à mi-cuisson.
Alors que le potiron finit de cuire, faire chauffer 75 cl d’eau dans une casserole. Ajouter les châtaignes, le potiron et l’ail confits ainsi qu’une pincée de noix de muscade râpée. Mixer le tout. Compléter avec un peu d’eau selon la texture désirée.
Servir avec une cuillerée de crème et parsemer de graines de courges.