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11 décembre 2010

Marché de noël 2

La pensée du jour : La vie est comme une boîte de chocolats, on ne sait jamais sur quelle surprise on va tomber...

C'est demain que nous vendrons sur le marché de noël (association Sou des écoles) de notre village toutes nos truffes, orangettes, mendiants, bonhommes de neige et fruits déguisés. Nous espérons que tous nos efforts seront récompensés car nous avons bien travaillé pour récolter de l'argent pour nos petits écoliers.

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La recette :

Ingrédients pour une 70 truffes environ

25 cl de crème liquide entière, 2 c à s de sucre, 250 g de chocolat noir 70%, 60 g de beurre, 50 g de cacao non sucré ou poudre de noix de coco ou vermicelle en couleur pour le décor.

La veille préparer la ganache : porter la crème à ébullition avec le sucre. Couper le feu. Verser le chocolat noir coupé en morceaux. Mélanger. Ajouter le beurre et brasser jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Réservez au réfrigérateur. La ganache doit être ferme.

Le lendemain, faire des petites noix avec une cuillère à café et les rouler dans la paume de la main. Attention, ça fond très vite !

Si besoin se rincer les mains à l'eau froide.

Rouler les noix dans le cacao, la poudre de noix de coco, le vermicelle en couleur, le sucre cristallisé…ou glace

Conserver au frais.

Variante : vous pouvez enrober les truffes de chocolat de couverture (fondu au bain marie) pour les rendre croquantes et les rouler dans la cacao.

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La recette :

Acheter des orangettes confites et du chocolat de couverture de bonne qualité. Faites fondre au bain marie le chocolat et tremper les orangettes dedans, en laissant un espace en haut non recouvert de chocolat. Égouttez l'orangette sur une spatule en bois laissée dans la casserole, avant de la déposer sur du papier sulfurisé puis mettre au frais quelques heures avant de déguster.

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La recette :

Faire fondre au bain marie toujours le chocolat noir corsé, déposer dans un moule en silicone une petite dose de chocolat et ajouter une amande nature, un pignon, un morceau d'orangette, on peut aussi les faire avec des noix de pékans, noix de Grenoble et noisettes. Laissez refroidir démouler et conserver au frais.

Toutes ces recettes sont parfaitement réalisables avec vos enfants alors pendant les vacances n'hésitez à faire des ateliers chocolats.

UN GRAND MERCI à toutes les petites mains qui sont venues à l'atelier chocolat 2010 (elles se reconnaîtront) et qui ont fait de ce moment un instant de partage convivial.

J'ai mis en ligne le TUTO des bonhommes de neige...(8décembre)

Que le week-end vous soit doux

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Commentaires
C
merci pour les recettes et le tuto des bonshommes de neige<br /> je ferai sûrement avec mes petits enfants et même toute seule ne suis-je pas une enfant?<br /> bon dimanche<br /> au fait qu'est-ce le sou des écoles?
B
c'est une bonne idée de mettre les mendiant dans des petits moules
C
Perso, bonne fièvre, température extérieur à l'opposé mais il fallait récompenser toutes ses petites mains !!<br /> Du coup, vider les tirelires des 2 grands (remboursements avec intérêts ;)) pour acheter 4 paquets de bonhommes et 2 plateaux de truffes: le tout dévoré en moins d'1/2h par les petits et papa !<br /> Tellement de travail pour ces gloutons ! <br /> Merci les filles !!!
C
miam miam qu'est-ce que ça a l'air bon !<br /> tous les ingrédients sont déjà là !<br /> je tente !<br /> merci pour les recettes et le tuto du bonhomme de neige !
H
j'espère que vous avez bien vendu, car rien qu'à voir en photo ça donne envie!!
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