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10 décembre 2011

Quand noël sent la cannelle

La pensée du jour : Organisez un après midi pâtisserie avec vos ami(e)s

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Parce que Noël est aussi un temps de partage...

Rose est venue nous apprendre à faire de la pâtisserie américaine. Avec elle j'ai appris qu'il est finalement facile de cuisiner en Cup, que l'on peut faire des gâteaux délicieux sans oeufs, que la pâtisserie américaine est très différente de la notre ! Beaucoup de cannelle et d'épices dans ces recettes de noël.

RECETTE DU MONKEY BREAD

Ci-dessous celle du Monkey Bread (photo 7, 8, 9): à dusguster le matin de noël. Mi brioche, mi-pain c'est délicieux. Rose à traduit pour nous les spoon et cup en g (pour celles qui n'en ont pas)

10g de levure de boulanger, 375g de farine, 2 g de cannelle, 6g de sel, 50 de sucre, 30g de beurre, 235 ml d'eau, 225g de beurre, sucre, cannelle

Mélanger la levure avec un peu de sucre et 1/4 d'eau...faire mousser le mélange. Mélanger la farine et le reste de  l'eau, cannelle, sel, sucre + 2 cuill à soupe de beurre, en pâte lisse et bien mélanger. Travailler la pâte sur un plan bien fariné, laisser reposer 1 bonne heure au chaud ou toute la nuit au frigo. Faire fondre 225g de beurre. Dans un récipient mélanger du sucre en poudre avec de la cannelle. Faire des boules de 2cm environ, tremper dans le beurre fondu, et rouler dans le mélange de sucre +cannelle. Poser ensuite les boules dans un moule beurré (voir photo). Laisser reposer à température ambiante pendant 20 à 30 mn. Mettre au four pendant 25 à 30 mn à 180°C. Sortir du four, couvrir le moule avec une assiette et retourner le moule après 15mn.

RASPBERRIES COCONUT LAYER BARS

Clic sur la photo 3 pour lire la recette. Ce gâteau là est une "tuerie" !!! A tenter absolument.

THE DE NOEL

1/2 l d'eau pour un sachet de thé nature, 4 clous de girofle, 1 bâton cannelle, 2 cuill café de sucre, 1 cuill à café de zest d'orange râpé. Cuire doucement l'ensemble sans faire bouillir, pendant 1 heure avec un couvercle. Dégustez c'est prêt !

DECO : PETITS SUJETS PARFUMES à suspendre ou pas (photo 2).

Mélanger 1kg de compote de pomme en boîte avec le même volume de cannelle en poudre (o, 45 euros le pot cannelle chez lider Price) . Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Étaler la préparation sur une plaque à pâtisserie (1.5 à 2 cm d'épaisseur). Laisser sécher 1/2 à 1 journée, puis découper avec des emportes pièces, percer et enfiler une cordelette un rafia, ou un ruban. Puis laisser sécher plusieurs jours. Les sujets durcissent et sentent si bon noël. En guiralnde ou à suspendre ou pour décorer vos cadeaux de noël.

Merci Annie pour ce bel après midi...

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Commentaires
N
1kg de cannelle! wahoooo!
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